126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 娱乐 >

赵氏孤儿观后感(赵氏孤儿观后感400字)

作者:网友投稿 发布时间:2021-04-07 16:57:53

  赵氏孤儿观后感(赵氏孤儿观后感400字)

  1、

  中午一个人,在线看了《赵氏孤儿》。

  我是陈凯歌的忠实拥趸。

  他的电影中融入了对人生、对民族的思考,有历史的厚度,有艺术的深度。

  他是真正的电影大师。

  2、

  我始终认为,一部好的电影很简单,就是把故事讲好,让观众看一个完整的故事,倘若观众通过这个故事有所感悟,那么这部电影可以称得上优秀了。

  和世上的众多事情一样,任何时候,内容都大过形式。

  而现在的中国电影,很多都在一味追求百思特网形式,追求所谓的大片,过多注重画面以及特效,当然这些也是需要的,但任何导演都不能只重视形式,因为电影的内核是情节。

  张艺谋的《英雄》和陈凯歌的《无极》就是失败的典型,没有扎实的故事作为依托,整个影片显得粗浅单薄。

  张艺谋早期的电影就是简简单单讲述一个故事,却为他赢得了国际声誉,像《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》,这两部影片就是讲述故事,没有花哨的形式。而后来的《英雄》,大红、大黄的虚无背景加上一个杜撰的、毫无生命力的故事,让影片空洞无比。

  陈凯歌最负盛名的《霸王别姬》,讲伶人陈蝶衣的悲惨故事,影片叫好又叫座,获得戛纳电影节最佳影片金棕榈奖,并入围奥斯卡最佳外语片,若不是当时中国电影申“奥”的环节不够完善,也许就夺得当年奥斯卡的最佳外语片了。直到现在,《霸王别姬》都被认为是中国最优秀的电影作品。

  后来的《无极》,让人摸不着头脑,不知道陈凯哥到底想表达什么,影片的最终下场是:被观众恶搞、被专家批评。身材伟岸的陈大导演对胡戈这样小人物很没风度的说:人不能无耻到这种地步。

  庆幸的是,陈凯歌近年来的电影作品又回归现实了,艺术成就也很高。

  而张艺谋则时好时坏,商业片、文艺片轮番上映。看来,老谋子还是更看重电影的商业价值,辜负了自己的艺术才华。

  中国电影的导演们,别再追求大而空了,再怎么折腾,也拍不出好莱坞那样真正意义的大片。

  咱们的强项,在世界电影界立足的根基就是拍个好看的故事。

  回头是岸,别在通向歧途的道路上越走越远,老老实实把故事讲好就算成功了。

  3、

  陈导拍摄《赵氏孤儿》的最大贡献在于,让很多中国人知道了这样一个故事。

  现在很多人历史知百思特网识欠缺,只知曾志伟不知曾国藩的大有人在。

  央视《百家讲坛》的红火是一件很悲哀的事情,讲坛上专家教授讲授的知识,都是浅显的文学历史常识,是认真念完高中的学生都了解的东西。观众对《百家讲坛》的关注,恰恰暴露了国人知识的匮乏。

  4、

  好的电影应该是有思想的,有生命力的,能带给观众思考的。

  《赵氏孤儿》更重要的价值在于提出生命这个庄重而严肃的命题。

  《赵氏孤儿》的英文片名是Sacrifice——牺牲。

  程婴牺牲自己的孩子换回赵家的孩子,值得吗?

  看得出来,陈凯歌试图通过电影阐述个体的牺牲是否值得,但他似乎有些矛盾和纠结,没有解答这个问题。

  一百个孩子的生命很重要,一个孩子的生命就不重要吗?屠岸贾对程婴的一连串质问,让观众更加困惑了。

  这个本身就复杂的命题,陈凯歌有思考,也有困惑,更无力回答。

  见义勇为,用一个人的生命换取另一个人的生命,对吗?

  古代和亲,用一个女人的幸福换取一个朝代暂时的和平,对吗?

  个体生命是否应该在特定时刻做出牺牲?人们从来没用停止过关于这个话题的争论。

  在我看来,个体的生命是神圣并应该给予尊重的,但中国人自古以来重视的“义”,也有存在的合理性。

  也许牺牲个体的生命是令人心痛的,但眼睁睁看着别人和国家身处危险境地而不顾,也是不可取的。

  以个体生命换取其他个体的生命,换取国家和民族的利益,无论如何都是伟大和高尚的,值得尊敬。

  程婴虽然是个小人物,却是个伟大的人。

  牺牲自己的儿子换取一百个婴儿的生命,让人感动。

  这样一种悲天悯人的情怀,和中国正统的儒家思想是契合的。

  当然,电影的作用不在于说教,而在于引发思考。

  《赵氏孤儿》体现了陈凯歌对个体生命是否该做出牺牲的思考,也引发了观众的思考,从这个角度来看,电影存在的意义已经实现了。

  5、

  影片的不足之处在于,故事的开头很紧凑,很震撼,后半部有点松散。

  另外,为什么屠岸贾一定要灭掉赵家?影片应该简要概括一下屠岸贾和赵家的矛盾由来,陈导欠观众一个交代。

  说到底,还是没有掌握好讲故事的节奏,也没把故事讲的完整。

  6、

  最后评论一下《赵氏孤儿》的演员。

  葛 优:演得真好。程婴小心翼翼却无比坚定,一个善良的医生和伟大的父亲形象深深打动了我。

  王学圻:也许是因为他岁数大的原因,和《十月围城》一样,最后留下眼泪的场景都让我想哭;不过,影片开头他说的一句“杀赵盾,灭赵氏全族”,真是坏啊。塑造的角色有层次感,能让观众又爱又恨,才是真正优秀的演员。

  黄晓明:他说《赵氏孤儿》是自己最期待的转型之作,不过,我想说,他期待的转型以失败告终。演员不是靠毁容、扮丑就能证明演技的。对演员来说,有时帅不是好事,百思特网甚至是桎梏。帅这东西,也许能让你更容易的踏进影视圈,却会阻止你成为一个成功的演员,说到底其实是件悲哀的事,因为它给你一个假象,让你进了一个不适合的行业。

  鲍国安:朝堂上和屠岸贾的一番对话,充分表现了一个相国的城府。演技没得挑。

  赵文卓:扮演的将军形象比黄晓明硬朗、帅气多了。

  张丰毅:公孙大人的戏份虽少,把握的却很好。对张丰毅来说,演好这样的角色根本不在话下。

  范冰冰:冰冰完全胜任庄姬夫人的角色,哀求韩厥放过孩子的一幕情感真挚。

  海 清:海清这两年上升势头很猛,但永远都是一个腔调,只能说家庭戏容易获得观众的认可,不能说明她演技好。在《赵氏孤儿》中,海清说话依然是一个现代小媳妇的口气。

  本文地址:

关键词:

类似网站: