126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 科技 >

什么是分水岭(分水岭意思)

作者:网友投稿 发布时间:2021-04-07 16:57:31

  分水岭是什么意思(分水岭是什么)

  分水岭

  1. 河流的分界线。多以山脉为界,故名百思特网。 ●北魏郦道元《水百思特网经注漾水》:“嶓冢以东,水皆东流;嶓冢以西,水皆西流。即其地势源流所归。故俗以嶓冢为分水岭。” ●唐元稹《分水岭》诗:“崔嵬分水岭,高下与云平。上有分流水,东西随势倾。” 2. 比喻两种事物的分界线。 ●柯灵《香雪海历史老人摊了牌》:“一九四九年是中国历史的分水岭,它宣告了旧时代的结束,新时代的肇始。” ●朱光潜《诗论》第十一章:“历史家分诗的时期,也往往把六朝归入一个段落。唐朝又归入另外一个段落,好像以为两段落间有一个很清楚的分水线。”

  秦岭

  长江和黄河流域的分水岭 。

  流域分水岭百思特网(百度百科),简称分水岭,是指分隔相邻两个流域的山岭或高地。

  另参见 《「超百科0861」“岭”的语源是什么?》

  本文地址:

关键词: