126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 广告 >

cnn是什么意思(什么是CNN现象)

作者:网友投稿 发布时间:2021-04-07 16:57:01

  cnn是什么意思(什么是CNN现象)

  CNN阴间滤镜、如何应百思特网聘CNN记者近期火了。作为美国的传统艺能,CNN的选择性失明在国际社会上并不是新鲜事儿,在国际关系学中,有一个专用名词来描述这种行为,叫做CNN现象。

  1980年6月1日,泰德特纳开办了美国有线电视新闻网(Cable News Network,CNN),将其24小时全天候不间断的新闻播报称为“美国的新闻频道”。特纳利用百思特网卫星将CNN直接传输至全国电视运营商,意味着他可以在不建立传统的地方广播分支、不通过电波重复播报其节目的情况下,让美国观众接收到CNN。然而,当时只有大约20%的美国电视家庭能够收到有线电视,这种规模的观众数量远远不能使CNN盈利。

  在CNN建立了18个月后,公司创立了第二个24小时新闻电视网络“头条新闻”,嗯,不是今日头条,在这种情况下,特纳公司亏损的速度更快了。连媒体分析师都预测特纳会失败,并且怀疑他是否拥有足够的资产来负担未来的亏损。然而到了1985年,接收特纳最初的新闻频道的家庭超过了3300万,每五个美国电视家庭中百思特网就有四个接收,占全美电视家庭的近40%,而“头条新闻”有了1800万订户。这些数字对于CNN经济上的成功至关重要,因为更多的用户就意味着更大的广告收入。CNN和“头条新闻”被统称为特纳广播系统。同年,特纳试图收购CBS,若此收购行动成功,就会大幅度扩大CNN节目的观众群,但是这个收购计划失败了。不久,特纳重新开启最初的战略,通过建立更多的有线电视新闻和娱乐电视网络来扩大观众群。这一年,特纳将CNN和“头条新闻”的国内信号结合起来,放到国际卫星上,创立了“CNN国际频道”。自此,CNN不断拓展全球版图,规模不断扩大。

  1980年,当特纳下令在CNN的成立仪式上升起联合国旗帜、美国国旗和佐治亚州旗的时候,就显露出他建立国际新闻服务的雄心。CNN的全球扩张在1991年海湾战争的时候最为明显,当时它的全覆盖报道不但为公司赢得了行业的最高评级,而且还引起了人们对“CNN现象”的讨论:鉴于CNN积极主动的直播报道所引发的舆论关注,新闻电视网络被认为无意间制造了新闻事件。CNN凭借它对许多重大事件的现场报道赢得了“可信的国际新闻来源”的名声,这些事件的发生现场包括1991年1月被包围的巴格达和1991年8月莫斯科的议会大厦。这些经典报道以及之后数不胜数的现场报道都为CNN赢得了“只要出现在新闻现场,就可以影响其所报道事件结果的新闻公司”的名声。

  关于所谓的CNN现象,有两个主要问题值得讨论。第一是关于它对国际关系的影响。有些观察家认为CNN现象对于解释冷战结束的方式和速度十分关键。20世纪80年代末,资本主义的繁荣景象通过电视涌入东欧,凸显了社会主义国家的经济衰退。1989年,柏林墙被拆除,这在几年前是难以想象的。正式由于卫星和全球时事通讯,拆除柏林墙的庆典得以在世界上传播。随着苏联解体,反抗蔚然成风,一个又一个东欧和社会主义政权被推翻,一场起义的新闻图片会激励起下一场起义。

  然而,电视对对外政策的影响很容易夸大。电视报道所直白展现的人类苦难也许偶尔能促进政府作出提供人道主义援助的决策。但事实上,不管电视画面多么使人痛心,也很少能说服政府采取决定性的军事行动来结束那些灾难的冲突,比如发生在波斯尼亚的战争(1992-1995)。

  第二个问题是关于CNN现象的存在是积极的还是消极的。在西方领导人称颂CNN对苏联解体的作用的同时,他们当中也有很多人抱怨媒体报道对自身政府的影响。电视能够教育公众并且关注一些可能被忽视的动荡地区。但是电视也催促政策制定者迅速做出反应,有时决策过于匆忙以致造成危机。这种情况是否会发生取决于政府是否有一系列清晰恰当的应对策略,如果有,它们就能利用CNN现象为其自身服务。

  1991 年海湾战争期间,五角大楼开始意识到如果有选择地控制和发布新闻影像,就能帮助推进军事行动。通过限制记者访问前线(这一限制政策在越南战争中未被使用)并且提供军方自己制作的视频新闻稿,突出强调了高科技武器的精确度而淡化了战争的人道后果。战后,事实真相被曝光,投掷于伊拉克的炸弹只有7%是所谓的“智能炸弹”(激光制导炸弹),其余的都是能导致大量平民伤亡的传统炸弹。爱国者导弹在特拉维夫市夜空中与伊拉克飞毛腿导弹相撞击的画面,不仅使公众对美国军事科技奇迹形成共识,同时也使以色列控制住了对伊拉克予以正面还击的冲动,避免了因此可能对美以同盟关系造成的破坏。不过,毫无疑问,CNN现象使美国军事策划者确信,他们的战争必须耗时短、伤亡少,如果不考虑对方也至少要减少美方的伤亡。

  本文地址:

关键词: