126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 教育 >

新手机第一次充电要充多长时间(新手机首次充电最佳方法)

作者:网友投稿 发布时间:2021-02-22 16:24:22

在我们购买一台新手机之后,都会给手机充一晚上的电,听说这样手机电池才能用得长久,大多数人都有这样一个根深蒂固的想法,对于新手机必需这么做吗?

新手机第一次充电需要充一晚上吗?这样会影响电池寿命?

给新手机充电一晚上,确确实实能“激活手机”,因为电池有一种“记忆效应”,在没有彻底耗尽电量的情况下充电,非常容易使电池过度充电,时间长了,电池会造成电极板上增生晶体,阻碍电解液与电极板的接触,造成电池的电压降低,也就是说电池的“储电量”降低,让我们产生电池很快就用完了的感觉。

新手机第一次充电需要充一晚上吗?这样会影响电池寿命?

不过这只是限用于较早的镍镉充电电池和镍氢充电电池。所以对于这两种充电电池而言,按时对充电电池彻底耗尽电量后再充电能够缓解上述原因引发的电压降低现象。

而对于现在的电子设备来说,基本都普及了性能更好的锂电子电池,这种电池的优势就是体积小,能量密度大,可充电,对于手机这种便携的电子产品再合适不过。这种锂离子电池不带有记忆功能,因此充起电来也很随意,基本上就是想何时充电都没有问题。

新手机第一次充电需要充一晚上吗?这样会影响电池寿命?

近年随着各种快速充电技术的使用,许多手机只要花上1到2小时就可以充满,那么可能有很多朋友会有疑问,不管新手机还是旧手机,我真的可以将手机一直连充电器放一晚上么?

锂电池的寿命是用充电周期来评判的,所谓充电周期,指电池的全部电量由满用到空,再由空充到满的过程。如果有一块1000毫安的电池,你每用100毫安以后就充满电,那么你需要充10次电才算一个充电周期(100毫安乘以10次)。

新手机第一次充电需要充一晚上吗?这样会影响电池寿命?

所以,使用时完全没有必要等到电量快要用完的时候再去充电。有些人也提出一直连充电器会损伤电池,这种说法确实是有依据的,因为锂离子电池的特性,即使电量已经充满,只要连接电源,它就还是会为电池继续充电,持续的通电对电池施加高压负载,导致电池超出负荷,这也是为什么有些手机在充电时会爆炸的主要原因。不过现在的手机都有过充电保护功能,在电量充满后会自动断电。

新手机第一次充电需要充一晚上吗?这样会影响电池寿命?

总之,持续处于高压负载的环境下是最缩短电池寿命的主要原因。那么怎么减少这种充电状态呢?

对于新买的手机来说,锂电池的充电并没有特别多的注意事项,因为新电池充电时电流下降速度较慢,到充满时可能电流也不会掉到0,因此不必担心。

而对于那些使用过一段时间的电池来讲,其损耗导致充电电流下降较快,因此在用过一段时间后,建议充电时电量不要充满,这样可以有效延长电池寿命,最好是在充电的缓冲阶段拔掉充电器,也就是电量在80%左右的时候。

新手机第一次充电需要充一晚上吗?这样会影响电池寿命?

可以选择在手机电量降至30%以下的时候补充电量,这时候充电的效率也会比较高。当然长时间连接充电器的行为也是不可取的。充满电后不拔掉电源,会让电池一直保持满电状态,虽然不会爆炸,但是会加快电池容量的损失速度。

关键词:

类似网站: