126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 科技 >

中国幸福指数排名城市(幸福指数排名前十的城市)

作者:网友投稿 发布时间:2021-01-27 15:43:27

你幸福吗?这是一个不那么容易回答的问题,俄国大文豪列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》一书中写到“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,但是实际上幸福也不尽相同,幸福也是各有各的不同。不过,对于一个城市来说,生活在其中的居民是否能够感受到幸福感,还是可以有一定的共性指标,2020年11月18日,2020中国幸福城市论坛在浙江省的省会城市杭州举行,并发布了2020年十大最具幸福感城市榜单。

2020年十大最具幸福感城市榜单出炉,杭州连续十四年入选榜单

十大最具幸福感城市出炉

此次幸福感城市调查推选活动以“人民城市,幸福小康”为主题,以城市精细治理、人民共建共享、助力全面建成小康社会为主线,注重强调人民的生活切身感受,以人民获得感、幸福感、安全感为标尺。此次评选的榜单分为省会城市及计划单列市、地级市、县及县级市和城市城区等四个部分。2020年十大最具幸福感的城市(省会及计划单列市)分别是:成都、杭州、宁波、广州、长沙、南京、郑州、西宁、青岛和西安等十座城市。

2020年十大最具幸福感城市榜单出炉,杭州连续十四年入选榜单

2020年十大最具幸福感城市(省会级计划单列市)

2020年十大最具幸福感的城市(地级市)分别是:温州、徐州、铜川、台州、泰州、珠海、佛山、 威海、无锡和营口等十座城市。2020年十大最具幸福感的城市(县及县级市)分别是:江苏省太仓市、浙江省慈溪市、湖南省长沙县、江苏省张家港市、浙江省余姚市、浙江省瑞安市、河南省巩义市、江苏省邳州市、江苏省昆山市和山东省肥城市等十座城市。2020年十大最具幸福感的城市城区分别是广州市天河区、佛山市南海区、深圳市南山区、宁波市鄞州区、杭州市富阳区、温州市鹿城区、广州市黄埔区、宁波市镇海区、舟山市普陀区和成都市双流区。

2020年十大最具幸福感城市榜单出炉,杭州连续十四年入选榜单

长沙市

最具幸福感城市的评选已经有好多年了,当然每年的评选分类和评选标准有很多差异,所以入选的城市状况也差异十分明显。比如,2019年由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办的“中国最具幸福感城市”评选,“2019中国最具幸福感城市”,分别是成都、杭州、宁波、西安、广州、长沙、温州、台州、铜川和徐州。2019年的评选中,评选对象应该是地级以上城市,其中成都、杭州、西安、广州和长沙都是省会城市,宁波是计划单列市,在2020年榜单中依旧蝉联最具幸福感城市。

2020年十大最具幸福感城市榜单出炉,杭州连续十四年入选榜单

2019年中国最具幸福感城市分布图

2020年十大最具幸福感的城市,其评选对象是省会城市和计划单列市,我国的计划单列市有五座分别是宁波、青岛、深圳、大连和厦门,此外直辖市应该不在评选范围内,那么评选城市总数应该是33座。从省份分布来看,浙江省有杭州市和宁波市两座城市入选,数量最多,其中杭州市连续十四年入选最具幸福感城市。其余城市分布,分别是四川省的成都、广东省的广州、湖南省的长沙、江苏省的南京、河南省的郑州、青海省的西宁、山东省的青岛和陕西省的西安。以上十座城市,除了宁波和青岛属于计划单列市之外,其余城市都是省会城市。

2020年十大最具幸福感城市榜单出炉,杭州连续十四年入选榜单

青岛市

从东部地区、中部地区、西部地区和东北地区的地区分布来看,十大幸福感城市的分布除了东北地区没有城市入选,其余三个地区都有城市入选。其中青岛、南京、杭州、宁波和广州等五座城市位于东部地区,长沙和郑州等两座城市位于中部地区,成都、西宁和西安等三座城市位于西部地区。从自然区的角度来看,除了西宁位于青藏高寒区之外,其余九座城市都位于东部季风区,其中成都、南京、长沙、杭州和宁波等五座城市位于南方地区,而西安、郑州和青岛等三座城市位于北方地区。

2020年十大最具幸福感城市榜单出炉,杭州连续十四年入选榜单

西安市

 

关键词: