126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 娱乐 >

一个人的三观正是什么意思(3分钟了解三观正定义)

作者:网友投稿 发布时间:2021-01-13 16:35:09

每个人都觉得自己是正确的。

当一个人称赞另一个人“三观正”的时候,意思是这个人的三观和我一样。

 

最近网络上有很多话题,评论区里争吵不休。吵不出个结果的原因,是双方都觉得自己才是“三观正”的。

可是,既然我们都把自己的三观作为正确的标准,那么“仗义执言”以及和人产生分歧的时候,我们又怎么能确定,自己的确是站在公义的一方呢?

 

我试着找了一个标准,来衡量一个观念在客观上是否“三观正”,和大家讨论一下:

 

界定一种观念是否正确,要看它是主张“你可以这么做”,还是“你必须这么做,否则你就是xx。”

 

xx,通常是一些很刺耳的名词或指代。

很多自信三观正、自称三观正的人,都深谙后者这种扣帽子的套路。受不了这些帽子,就只能乖乖听话。

 

“三观正”的意思是,你的三观和我一样

举几个例子,看看两类观念的差别。

 

1、姐姐并没有必须给弟弟买房的义务,她当然可以把钱留给自己。如果姐弟感情甚笃,她也可以选择帮弟弟一把,但这是个体的选择,不是身份的责任。

2、姐姐必须出钱给弟弟买房,这是“女孩子”这个身份应该做的,否则就是“没良心”“白眼狼”。

 

1、年轻人可以自己选择在哪里生活,恋家的就回家,想闯的出去闯。

2、子女不能去外地工作,更不能在外地结婚成家,否则就是“不孝”“翅膀硬了”。

 

1、女性可以出去工作,经济独立非常重要。

2、女人就应该顾家,就应该相夫教子,否则就是”不守妇道“。

 

1、人有选择结婚的权力,也有不结婚的权力。人有生育的权力,也有不生育的权力。

2、不结婚不生孩子,就是“不孝”“不听话”。

或:不愿意反婚反育,就是“驴”。

 

1、孩子可以随父姓,也可以随母姓,也可以父母姓氏叠加。

2、孩子必须随父姓,否则就是“忘本”“不孝”。

或:孩子必须随母姓,否则婚姻中的女性就是“驴”。

 

意在告诉某个群体“你只能怎么样”“你必须怎么样”的,都是同一类人。

使用“如果你不按我说的做,你就是xx”这类套路的,也是同一类人。

 

哪怕他们的观点相反,但都是要剥夺某个群体的自由选择。

一个群体被剥夺了选择,必然意味着另一个群体获得了利益,比如用姐姐的钱买房的弟弟,比如回家对着全职太太指手画脚的丈夫。

 

这当然是违反公义的。

考虑到所有人都觉得自己的三观是正的,我们只能设立一个通用的标准。即:

 

一切剥夺人的选择的观念,都应该被抵制。

 

在过去和当前的社会下,女性被不合理的社会观念剥夺了很多的选择,所以越来越多的人站在女性的角度发声。

但我们不能忘记我们持方的初衷,即“替人拿回选择的自由”。

 

但是,“拿回选择的自由”,不代表“我替你拿回了这个权力,你就必须选择它”。

而现在的情况是,很多人认为“你只要不选择它,你就是xx”。

这是另一种霸凌,和之前的霸凌并无什么差别。

“三观正”的意思是,你的三观和我一样

 

人有没有不结婚的权力?有。

人有没有不生孩子的权力?有。

人有没有结婚和生育的权力?当然也有。

 

捍卫人选择婚姻的权力,和捍卫人拒绝婚姻的权力,其实是同一个持方,即捍卫人选择的自由。

 

可是,这几天网上铺天盖地的骂声让我很是迷惑。

他们是一样的,眼里容不下任何与自己观念不同的人和事。

 

我知道每个人都觉得自己是对的,也因此会产生分歧和争吵,这都没问题。

我只是想说,在坚信自己三观正的时候,想一想自己的“三观”是不是管到了别人的头上,剥夺了别人的选择?

 

一个人的三观,无论自认为多么正确,只能管好他自己。

这句话送给所有张口闭口不孝的父母,多管闲事的三姑六婆,说996是福报的老板,和很多我们的同龄人。

 

所有的发声,归根结底,都是在捍卫他人选择的自由。而不是剥夺它。

而很多人的“三观”,只有“和我不一样的,就是错的”这一条而已。

关键词: