126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 健康 >

身份证丢失可以异地补办吗(异地补办的流程及资料)

作者:网友投稿 发布时间:2020-12-05 14:18:24

丢失身份证,今后不用再回原籍补办了。为方便长期离开常住户口所在地的群众就近办理居民身份证,经中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过,公安部印发《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。

根据《意见》,我国将在2017年全面实施居民身份证异地换证、补证、挂失等“三项制度”

好消息!身份证终于能异地换补了,但有两种人不行

换领、补领异地受理身份证异地换领、补领流程1第一步:居住地受理本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。其中,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证。2第二步:户籍地签发异地受理点受理居民身份证换领、补领申请后,及时将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发。3第三步:居住地制、发证居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。

周期:60日内拿证

公安机关自公民提交申请之日起60日内发放居民身份证;交通不便地区,办理时间可以适当延长,但延长时间不得超过30日;有条件的地方,可以根据实际情况缩短制发证周期。

收费:不增加收费

  • 异地受理与户籍地受理一样,群众都只需缴纳证件工本费,没有其他任何费用。

  • 有效期满换领居民身份证的,证件工本费20元。

  • 损坏换领、丢失补领的,证件工本费40元。

好消息!身份证终于能异地换补了,但有两种人不行

释疑

哪些情形不予受理?

意见明确了以下两种不予受理异地办理申请的情形:

一是因相貌特征发生较大变化、且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;

二是有不良信用记录的,包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒 用 居民户口簿、身份证、 护照、驾驶证和买卖、使用假证的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

对于以上情形,仍需回户籍地申请办理。

受理点设在哪?

合理设立异地受理点。根据当地流动人口数量、分布和地域情况,由市(县)公安机关确定户政办证大厅和部分户籍派出所为居民身份证换领、补领异地受理点,并向社会公布。

急需用证时怎么办?

对因丢失、被盗或忘记携带居民身份证急需登机、乘火车、住旅馆人员,机场、火车站派出所和旅馆辖区派出所通过查询全国人口信息系统核准身份,及时为其开具临时身份证明,用于当次乘机、乘火车和入住旅馆。

挂失申报和丢失招领

日常生活中,难免出现身份证不慎丢失等意外情况,为防止丢失、被盗居民身份证流散社会,甚至被不法分子冒用,意见要求建立挂失申报和丢失招领制度。

好消息!身份证终于能异地换补了,但有两种人不行

如何挂失申报?

今后,公民如遇身份证丢失、被盗,在户籍地的,可持居民户口簿到当地公安机关申报挂失并办理补领手续;离开户籍地的,可到就近的户籍派出所或者办证大厅申报挂失,符合异地受理条件的,可在异地受理点办理补领手续。

挂失申报由本人提出申请,并填写《 居民身份证挂失申报登记表》。公民还可通过全国捡拾居民身份证信息库,查询丢失身份证的相关信息。

丢失招领有何程序?

公安机关要积极引导群众主动上交捡拾到的居民身份证。对收到群众捡拾的丢失居民身份证,经核实已补领新证的,按规定销毁捡拾证件并做好登记。对未办理丢失补领手续的,应当向丢失招领系统输入信息,有联系条件的要通知本人领取丢失证件。发还丢失居民身份证,公安机关应当核验领证人身份信息,拍照留存相关图像信息。

能否查询丢失身份证信息?

设立丢失招领窗口。在全国公安派出所、户政办证大厅设立居民身份证丢失招领窗口,负责接收群众捡拾到的丢失居民身份证,统一录入全国捡拾居民身份证信息库,为丢失居民身份证的群众提供查询服务。

好消息!身份证终于能异地换补了,但有两种人不行

“三项制度”何时能全面实施?“三步走”路线图1今年7月开始到明年6月

天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省、市开展居民身份证异地受理 一对一试点;建设居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领系统,加载居民身份证挂失信息,逐步向社会各部门提供核查服务;组织实施居民身份证丢失招领工作。

关键词:

类似网站: