126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 新闻 >

继父和母亲离婚,继子女是否还有赡养义务?

作者:网友投稿 发布时间:2020-10-30 09:53

供养怙恃是中华平易近族的传统美德,也是后代的法界说务。可是,在重组家庭中,继怙恃与生怙恃仳离后,继后代是不是还该当推行法定供养任务?

陈某、陈某某年幼时父亲因病归天。嗣后,陈某、陈某某由其母张某独自扶养。1997年,张某经人先容与原告刘某了解,二人在相处历程中,刘某表现情愿与张某一路配合扶养陈某、陈某某,故二人于1997年11月挂号完婚。再婚时,陈某9周岁、陈某某14周岁。以后,陈某和陈某某随母亲张某与刘某一路配合生存,张某与刘某一路配合扶养陈某、陈某某。2012年,一路生存十多年的刘某与张某,因婚后情感反面离了婚。

2019年,刘某已年满61周岁,体弱多病,生存较为坚苦。刘某以为,本身在陈某、陈某某年幼时,对两个继后代推行了扶养任务,现二人已长大,本身已年老,二人应对本身推行供养任务,故屡次要求二人支出米饭钱。但是,陈某、陈某某均以本身与刘某之间不存在血缘干系为由谢绝。刘某遂将陈某、陈某某诉至法院,要求二人推行供养任务。

本案中,刘某与二被告之母张某再婚时代,二被告均未成年,二被告不停随刘某一路配合生存直至成年,刘某与张某一路配合扶养陈某、陈某某。从以上究竟,人平易近法院综合认定刘某曾赐与二被告生存、教诲上的顾问,举行了究竟上的扶养和教诲,两边构成扶养干系。故刘某与二被告之间的权力任务应实用婚姻法中关于怙恃后代干系的有关划定。据此,法院认定陈某、陈某某对刘某负有供养任务。

■法官说法■

继后代与继怙恃之间的干系是基于怙恃再婚而发生。继后代与继怙恃之间其实不存在法定的供养任务,只有在继怙恃对继后代举行了究竟上的扶养和教诲,继后代才对继怙恃负有供养任务。故两边之间构成了扶养干系是继后代对继怙恃负有供养任务的条件前提,而在判断两边之间是不是构成扶养干系时,应综合思量以下几方面:

1、继后代是不是与继怙恃一路配合生存。后代与怙恃之间情感是在恒久的配合生存,和怙恃对未成年后代生存顾问和精力伴随历程中造就构成的,故配合生存应视为扶养干系是不是构成的条件前提。假如继怙恃与继后代配合生存,继怙恃赐与继后代生存、教诲上的顾问,一样平常应承认两边构成扶养干系;如若未配合生存,则不该认定构成扶养干系。

2、继后代与继怙恃配合生存应到达肯定的限期。继怙恃与继后代之间扶养干系的构成是源于亲生怙恃与继怙恃再婚,继后代与继怙恃系从一个生疏到认识的历程,情感的造就是要害,情绪的造就必要一个漫长的历程举行磨合。可是我国的执法并未对这个限期举行明白,故而在案件的审理历程中,应详细案件详细阐发。只有构成恒久的、稳固的扶养举动,才宜认定为扶养干系;暂时性的、短暂的、断断续续的扶养举动,不宜认定为扶养干系。

3、继怙恃是不是负担继后代扶养费。“配合生存”应明白为一个遍及的观点,不该仅从外貌意思明白为配合栖身,而应包罗继怙恃对继后代扶养费的赐与。继后代年幼时,与继怙恃配合生存,可以明白为继怙恃对继后代推行了扶养任务,但跟着继后代年事的增加,在外修业等环境的呈现,应以继怙恃是不是支出继后代的生存费、教诲费等作为继怙恃与继后代之间是不是构成扶养干系的紧张标准。

关键词: 义务 子女 继父

类似网站: