126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 科技 >

轰轰烈烈的大造芯片运动来了!千亿骗局也来了……

作者:网友投稿 发布时间:2020-10-18 21:17 浏览:

奋不顾身的大造集成ic健身运动

今年 ,一场奋不顾身的大造集成ic健身运动已经盛行,每家公司都会竞相调产半导体材料了。

今年全国各地增加半导体企业超出10000家,动则千亿元项目投资的整体规划、蓬勃发展的产业园、名目繁多的补助与奖赏……变成了这次健身运动的标准配置姿势。

工商局数据信息显示信息,截止到上月,2020年全国各地早已有9335家公司转行半导体材料,陕西调产半导体材料的公司,同比增长率达到618.25%。

半导体材料大跃进运动身后,是我国的高额补助引诱。

据英国金融时报报导,大家将资金投入9.五万亿资产来帮扶补助造集成ic的公司。

有传言说海澜之家要调产半导体材料(但海澜之家刚已否定)

比亚迪汽车还要造集成ic。

格力空调也在造集成ic。

搞笑幽默的是,一家名叫泉能优秀集成电路芯片产业研究院的组织 ,官方网站创办人一栏写到了华仔的姓名。

研究所官方网站显示信息,华仔早前从这当中科大少年班大学毕业,以后便开创泉能优秀集成电路芯片产业研究院并担任CEO。

研究所三个高级副总裁分别是刘德华、陈奕迅及黎明明。

集成ic变成唐僧肉了,谁都想上去吃一口,连上市企业都不除外,混凝土、特种电缆、互联网技术游戏市场的都来啦。也问世了露笑科技那样的牛股。

有权威专家强调:很多公司全是来借势营销的。目地只不过是为了更好地政策优惠,或是是拉高公司估值或股票价格。

如今除开有关层面的高额补助外,也有很多风险投资机构排长队给这种转型发展做半导体材料的公司送钱,有企业不上十几天就收到了25亿。

以致于有网民造就出了那样一个搞笑段子。

千亿元骗术五花八门

有一个广为流传很广的小故事:

一个人想吃火锅,他给甲通电话,顺道带点牛肉回来,随后告知乙捎点蔬菜水果和肉丸子水豆腐,最终告知丙拎几罐葡萄酒上去,就差酒了。

学会放下电話,他微微一笑去烧开了……

今年 10月,半导体业较大的恶性事件是:称为项目投资1280亿、骗得武汉政府手忙脚乱的大牌明星集成ic新项目完全凉了。

弘芯半导体新项目在17年十一月宣布创立,在创立之初便由于千亿元半导体材料新项目的称号招来成千上万关心,并挥剑14纳米技术及7纳米技术下列集成ic加工工艺系统软件。

17年,蒋尚义抵达武汉弘芯出任CEO。

蒋尚义之前是tsmc创办人张忠谋的得力助手,出任tsmc产品研发高级副总裁,在圈里有着“蒋爸”之称。

今年底,弘芯处心积虑举办第一台ASML光刻技术入厂典礼,这台ASML光刻技术也称为“国内唯一一台能生产制造7纳米技术集成ic”的光刻技术。

但现如今项目工程早就停滞不前乃至几近烂尾楼。

工商局材料显示信息,弘芯半导体由武汉临空港经济技术开发区发展趋势投资有限公司有限责任公司(武汉市临空投物资)持仓10%,北京市视度宏伟蓝图高新科技有限责任公司(北京市视度)持仓90%。注册资本为20亿元,现阶段武汉市空港两亿元注册资金早已认缴出资额,控股股东北京市视度实缴资本则为0。

北京市视度宏伟蓝图高新科技的控股股东是李雪艳,以往以前沒有半导体材料有关领域工作经验,视度宏伟蓝图乃至是在武汉弘芯动工前一个月才创立,并且武汉弘芯创立迄今都会烧政府部门冠名赞助的资产,视度宏伟蓝图沒有进入半角钱。

武汉弘芯的难题真实引起普遍关心,来源于地方政府颇显无可奈何的“自曝”。

今年武汉弘芯因涉及到托欠4100万余元工程进度款,被承包商武汉市环宇告到法院;武汉弘芯在9月3日被盛品高精密汽体有限责任公司做为被上诉人申请办理法院强制执行;的9月9日,武汉弘芯拥有的武汉弘芯购置产业有限责任公司股份,遭受武汉市东西湖人民检察院冻洁;在今年十二月曾高姿态祭奠仪式引入的“ASML光刻技术”,在刚入厂没多久便被质押给武汉农商行用以银行融资。该光刻技术质押时间为今年 1月21日,抵押借款5.8亿人民币。

在网上有落款为武汉市环宇工程项目法定代表人王立银的文章内容,直取弘芯半导体疑问,王立银表明“(北京市视度)一无技术性、二无精英团队、三无商业服务情况,却可以让这般巨大的一个半导体材料项目建设武汉市,确实令人费解”。

武汉弘芯的骗局并不新鮮,在”集成ic大跃进运动“出风口下,当地政府一次次在同一个地区跌倒,令人遗憾。

上年11月26日,因消声匿迹太久,南京市德科码被南京栖霞区人民检察院宣布发布为失信执行人人。而其占地面积17万平方、称为项目投资30亿美金的晶圆厂新项目,也沦落了拖欠工资、借款、欠税款的“三欠企业”。

德科码创办人李睿为曾三年内于南京市、淮安市、宁波市三市各自落地式半导体材料新项目,但“所经的地方皆烂尾楼”,即三大新项目均以不成功结束,并托欠职工近干万薪水。

德淮半导体公司成立于二零一六年1月19日,一期项目投资120亿人民币,占地面积257亩,方案基本建设年产量24万片12英寸CIS晶圆厂。但现阶段,德淮具体进行的投资总额仅46亿人民币,基本上单独支撑点了46亿资产的当地政府,已回绝再为德淮付款一切资产。

201810月创立的坤同半导体材料落户口沣西新城,项目实施计划总投资400亿人民币,在其3家公司股东中,除政府部门以实缴资本注资以外,此外俩家公司股东认缴出资额均为零。从项目建设到散伙,花的全部的钱全是当地政府的……

9月22日,有自媒体平台曝料:弘芯精英团队正从武汉撤离,前去广州市再大干一场。期待此次骗术不容易重蹈覆辙。

集成ic项目投资不可以追求完美短期内权益

8月26日,以“对外开放协作、全球同‘芯’”为主题风格的今年 全球半导体材料交流会上,中国半导体产业协会副会长魏少军专家教授在接纳访谈时共享了一些他的见解。

魏少军专家教授曾在先前的一些演说中提及,大家的国产替代不可以以落伍取代落伍,更不可以以落伍取代优秀,应当用优秀取代落伍。这也就代表着,我们要从技术上有重特大的发展,这一取代才有使用价值,才更有意义,才可以取得成功。

在集成电路芯片行业,不论是追逐還是自主创新,都必须有关公司开展资产的资金投入。在集成电路芯片产业链备受关注的今日,有很多资产都转为了该行业。

尤其是在5G的浪潮的风靡下,集成电路芯片的发展趋势占有了关键的影响力。这也招来了金融市场对半导体产业的项目投资风潮。但现阶段的项目投资看出,有一些股票基金還是在追求完美短期内的权益,而这针对长期性集成电路芯片的发展趋势是不好的。

魏少军觉得,半导体企业的研发投入也必须延续性,尤其是新三板转板的公司,要把自主创新放到第一位,应当把从股票市场等金融市场取得的钱不断不断资金投入到产品研发中,才可以使公司将来来到全产业链前侧。他表明:“大家期待对产业链的项目投资应该是不断、长期性、高韧性的,并不是追求完美短期内权益的。”

在魏少军专家教授来看,我国集成电路芯片遭遇的较大难题是,中国公司从总体上研发投入不够,就算如今一些公司研发投入早已做到20%之上,可是规模很小,依然没法完成彻底顺向的循环系统。现阶段,我国集成电路芯片产业链急需解决战略正确引导下的资产和技术性一体两翼发展战略。因而,处理产品研发资产长期性、平稳、不断、高韧性的资金投入,是我国集成电路芯片产业链的重要。

关键词: 骗局 芯片 来了

类似网站: