126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 科技 >

Waymo完全无人驾驶出租车服务 为何令马斯克也酸了

作者:网友投稿 发布时间:2020-10-16 14:02 浏览:

▲图片来源:新京报网

▲图片出处:新京报网

文 | 郑俊彬

前不久,谷歌母公司Alphabet集团旗下无人驾驶分公司Waymo公布,将在美国凤凰城地域向群众对外开放沒有专职安全员的自动驾驶的士服务项目。这也是初次有无人驾驶企业向群众对外开放彻底自动驾驶的士业务流程。

现阶段,Waymo仅在凤凰城50平方公尺(约为130平方千米)的范畴内为客户出示该服务项目,遮盖凤凰城的Tempe、Chandler和Mesa三个地区,服务项目车系总数大概为300-400辆。该服务项目开启后,Waymo方案最后将覆盖面积扩张一倍,做到100平方公尺。

技术性实际意义更高于经济收益的服务项目

Waymo最开始于17年在凤凰城打开配置有专职安全员的自动驾驶的士服务项目。今年夏天刚开始,Waymo也试着为极少数客户在保密协议书下出示沒有安全性操作工的自动驾驶服务项目。如今,Waymo彻底对外开放自动驾驶的士服务项目,显示信息出其对技术性更为信心。

针对Waymo发布的该服务项目,很有可能大量的人会在乎其经济收益,即到底在未来可否为无人驾驶打造可以挣钱的运营模式,为当今是多少一些凉意的无人驾驶产业链引入新的驱动力。

假如指望此,那麼Waymo的自动驾驶的士服务项目依然会令人心寒。由于我们可以毫无疑问的是,Waymo的此项服务项目并不可以更改其商业服务上的窘境,即它依然没法完成赢利。

但大家千万别被过多宣传策划与进度迟缓的无人驾驶技术性所蒙骗,进而随便地忽略Waymo发布的此项彻底自动驾驶的士服务项目在技术性方面上真实完成的发展与提升。尤其是在Uber企业的自动驾驶检测汽车工业了一起比较严重车祸事故以后,Waymo的自动驾驶的士服务项目,更关键的是再次推动人们对自动驾驶技术性的信赖。

也就是说,仅有技术性上的安全系数获得确保、人和设备中间创建起信赖,商业服务难题才有探讨的室内空间与很有可能。

▲图片来源:新京报网

▲图片出处:新京报网

因而,大家也才会见到,为了更好地确保安全性,Waymo还开设了一支远程控制职工构成的精英团队,根据每辆监控摄像头的实时信息,为按住必须协助按键的旅客出示帮助。

现阶段,Waymo的每名安全性操作工承担3到4辆轿车,而将来伴随着经营规模的扩张,每名安全性操作工很有可能管理方法高达12-20一辆车。假如非得探讨经济收益得话,那麼这可能是短时间Waymo所必须积极主动改善的,也就是减少其后台管理适用成本费。

假如Waymo可以确保这类技术性上的安全系数,包含减少安全性后台管理每名安全性操作工与管控的车子比例,那麼该服务项目将具有更为大的可行性分析,这也就代表着在别的大城市具有了靠谱的可拷贝性。接下去的难题便是怎么才能布署到别的大城市,提升其服务项目的覆盖面积。也许Waymo也就具有了取代例如Uber或Lyft等企业的服务能力。

核心理念:自动驾驶技术性的可行性分析

但是,Waymo的欲望显而易见不容易只是滞留在此,虽然Robotaxi的销售市场确实宽阔。

在国外的无人驾驶汽车工业里,Waymo和埃隆马斯克的特斯拉汽车是俩家典型性的企业。尽管走的全是“自行车智能化”并非“车路协同”的线路,但俩家企业的技术性之战却极具话题讨论性。

针对Waymo此次作出的开创性进度,埃隆马斯克仍不待见。虽然埃隆马斯克认可Waymo的解决方法让人印象深刻,但表明它过度高宽比系统化。反过来,特斯拉汽车将出示一种更加通用性的解决方法(a general solution)。另外,埃隆马斯克还表明,特斯拉汽车的“全新(手机软件)版本号可以完成零干涉驱动器”,并将在未来几个星期内发布有限定的beta版本。

特斯拉汽车和Waymo的技术性之战早就是无人驾驶行业众人皆知的客观事实,而从本次Waymo发布的服务项目和特斯拉汽车将要发布的最新版本手机软件,实际上能够看得出二者实质上的区别,并不是只是是选用什么机器设备、哪样技术性更有效、性价比高更高难题,只是她们到底怎样看待轿车的转变。

实际上,如同埃隆马斯克所注重的,新的beta版原是“零干涉”的驱动器,也就是说,轿车在埃隆马斯克那边依然是轿车,说白了的“无人驾驶”实际上是完成轿车的全自动导航栏、行车。而Waymo所试图完成的,是自动驾驶技术性的真实行得通,实质上是让轿车已不只是是会行驶的设备,只是一种新的系统软件机器设备。因而,Waymo当今的商业服务精准定位即确立为“为全球出示Waymo驱动软件”。从这一视角上而言,Waymo承继了Google打造出安卓手机系统的构思,仅仅将其从手机上转为了轿车。

Waymo在为将来做充足的技术性提前准备

自然,不论是特斯拉汽车的高級自动化技术驾驶汽车,還是Waymo新的“系统软件机器设备”,都必须相对性比较健全的公共文化服务设备。在当今的实际标准下,特斯拉汽车挑选的是依据目前的道路状况来健全电瓶车,而Waymo更好像在因此做充足的技术性提前准备。用一个相近的事例,如同iPhone尽管问世于二零零七年,但在二零零一年就造成的iPod实际上便是为它的问世而在开展充足的技术性与客户提前准备。

因此,总体看来,Waymo在凤凰城发布的彻底自动驾驶的士服务项目,自身的关键并不取决于该服务项目自身,只是在技术性方面上,去证实彻底能够完成真实的自动驾驶。它是自动驾驶轿车相关服务可否在别的大城市开展规模性、快速复制营销推广的前提条件,也是Google将轿车打导致“作用和服务化产品”的前提条件。

而短时间,此项服务项目尽管不可以协助Waymo解决商业服务上的窘境,但最少能够让大量投资人认同其商业服务市场前景,使Waymo无需将本身业务流程重心点转为弱化的细分化跑道,如低速档的派送车等看起来更安全性但很有可能更欠缺商业服务市场前景的途径。

假如接下去Waymo能迅速地减少每台轿车所必须的实时监控量,也就是其后台管理适用成本费,而且迅速地扩张其服务项目覆盖面积,那麼Waymo的自动驾驶服务项目将能在技术性和经济发展上完成大量的“兼顾”。

类似网站: