126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 教育 >

最年轻县长和中国首富过招

作者:网友投稿 发布时间:2017-12-28 22:25 浏览:

中国最年轻的首富,中国最年轻首富,中国最年轻首富王恒奎,中国最年轻的县长,中国最年轻县长,首富陈丽华年轻时照片,山西最年轻首富,最年轻的首富,安徽最年轻首富

中国首富和最年轻县长的现场“交锋”,画风犀利。他们不是为了个人私利唇枪舌战,而是在争论怎样才能让贫困地区真真正正摆脱贫困。而这背后则是一群扎根, 扎根最基层、最偏远的贵州,曾经的书生、最年轻县长徐刘蔚将走出一条怎样的扶贫之路,值得期待。原标题:最年轻县长和中国首富过招,亮了(图)责任编辑, 黑外套、娃娃脸的发言者,就是丹寨县长徐刘蔚。他年升任丹寨县长时还不到岁,是贵州最年轻的县长。徐刘蔚是湖北红安人,年来到中国人民大学,最佳答案:这里有详细的介绍::,打开就能看到。望采纳我的回答。更多关于最年轻县长和中国首富过招的问题;;, 热度还未消散,昨天,一则王首富扶贫的视频又亮了。王健林和丹寨县长徐刘蔚现场“交锋”,画风犀利。中国首富和最年轻县长的“交锋”,不是为了个人私利, 热度还未消散,昨天,一则王首富扶贫的视频又亮了。王健林和丹寨县长徐刘蔚现场“交锋”,画风犀利。中国首富和最年轻县长的“交锋”,不是为了个人私利, 热度还未消散,昨天,一则王首富扶贫的视频又亮了。王健林和丹寨县长徐刘蔚现场“交锋”,画风犀利。中国首富和最年轻县长的“交锋”,不是为了个人私利, 原标题:最年轻县长和中国首富过招,亮了因为一个亿的“小目标”,万达集团董事长王健林在网络上的热度突然超过了他的网红儿子。热度还未消散,昨天,,热度还未消散,昨天,一则王首富扶贫的视频又亮了。王健林和丹寨县长徐刘蔚现场“交锋”,画风犀利。中国首富和最年轻县长的“交锋”,不是为了个人私利唇

中国首富和最年轻县长的现场“交锋”,画风犀利。他们不是为了个人私利唇枪舌战,而是在争论怎样才能让贫困地区真真正正摆脱贫困。而这背后则是一群扎根最基层、最偏远的人民公仆努力走出的一条扶贫之路。

因为一个亿的“小目标”,万达集团董事长王健林在网络上的热度突然超过了他的网红儿子。热度还未消散,近日,一则王首富扶贫的视频又亮了。中国首富王健林和中国最年轻县长丹寨县长徐刘蔚为了万达在丹寨投资的利润如何转移支付?怎样才能让贫困地区真真正正摆脱贫困而现场“交锋”,画风犀利。

这个火爆视频的背后,是一个县领导班子带领本县人民脱贫致富的人民公仆群相图。

最年轻县长是位新型官吏

黑外套、娃娃脸,徐刘蔚2014年升任丹寨县长时还不到32岁,是贵州最年轻的县长。随着与王健林现场“交锋”的视频在网络火了,他也变成了名人。

徐刘蔚是湖北红安人,1999年来到中国人民大学社会学系读本科。在大学里,他喜欢泡图书馆,尤其喜欢看政治、军事、科技类书籍,社团活动中也常常能看到他的身影。大学生活结束时,他又选择跨专业考研,进入区域经济与城市管理研究所。

6年的书斋生活,让书生徐刘蔚明白了阅历和实践的重要性:“先对社会有一些基本的认识、带着一些疑问,再去学社会科学,这样才会有针对性,研究也能更加深入。”

毕业时,面对赴德深造和去往国企、外企工作几个机会,他选择了扑下身子去最艰苦的地方——贵州。

初到贵州,徐刘蔚曾在省政府办公厅做过几年秘书工作。几年下来,他累计起草了文稿两百多万字,编辑文稿近千万字,利用自己区域经济学的学术背景开展研究。通过查询得知,徐刘蔚工作后的论文都是结合贵州实际,阐述如何推进城市化。

在办公厅工作7年之后,已经是办公厅秘书一处副处长的徐刘蔚,真正走到了基层,调任丹寨县委常委、副县长。2014年,又升任县长,与全国优秀县委书记侯美传搭班子。

贵州是西部的穷省,苗岭腹地的丹寨又是贵州最穷的县之一。喀斯特山地地貌阻塞交通,再加上不少百姓缺乏勤劳致富的念头,依赖低保,全县每5个人中就有一个生活在贫困线下。

扶贫,自然成了乡里最大的任务,徐刘蔚调度扶贫项目、对接扶贫企业的新闻也常常见诸报端。人民日报刊文称,徐刘蔚曾针对扶贫许下誓言:“哪怕财力再弱,基础再差,‘骨头再硬,我们扶贫绝不落一人!”

提起徐刘蔚,不少同事都说他“晚上经常吃方便面加班”,还有就是待人随和的他对工作要求很严格,假期也不闲着。一年春节期间,徐刘蔚专门组织到丹寨县最偏僻的乡镇调研,与村民开座谈会、拉家常,了解村民的想法,引导群众搬出大山,到城镇创业就业,同时把山区闲置土地集中起来最大限度发挥作用,加快种养结构调整。

不在候选之列,争取顺道考察

在2014年的扶贫工作座谈会上,万达集团董事长王健林与国务院扶贫办主任刘永富交流时,“聊出了”整县扶贫的想法。即万达把一个县包下来做产业扶贫,重点在“授人以渔”,力争让90%以上的贫困户都能受益,并把帮扶目标锁定在贵州。

不过,贵州向万达初步推荐的7个扶贫县名单中,并没有丹寨。

2014年9月17日,万达集团党委书记高茜和国务院扶贫办开发指导司副司长周宏文联合调研组,赴贵州麻江、平塘考察。丹寨县得知这一消息后,立即向贵州省扶贫办领导汇报,请求把丹寨列入候选考察点。

在贵州省扶贫办的帮助下,经过商量,调研组同意考察麻江、平塘等县期间,顺道到丹寨考察。

彼时,丹寨县委、县政府既高兴又紧张。高兴的是丹寨被列入候选,紧张的是,连一天准备资料的时间都没有。但这是一次千载难逢的机遇,错过了就不会再有,就算再难,也要硬着头皮,咬紧牙关上。县委立即要求全县的得力干将准备汇报材料,然后组织县委、县政府领导班子开会定考察项目点。

在丹寨调研的当天晚上,万达提出了四点意见。根据万达要求,丹寨县将自身的先天优势和后天不足,都找出来、写清楚,及时、迅速、准确地将万达集团所需的材料第一时间交给对方。

考察组离开丹寨后,县委书记侯美传觉得丹寨准备的资料还不够充分,又亲自召集人员晚上加班再补充、提升汇报材料,第二天专程派人将资料开车送到还在江口县考察的万达考察组人员手上。

考察组回到北京后,丹寨县坚持两三天给万达联络人打一个电话,了解万达方面的情况。这期间,按照万达要求,丹寨又准备了一些材料传给万达。

2014年9月26日,万达集团召开帮扶贵州工作会议,通过集团全面比选,初步确定在贵州的帮扶县为丹寨县,并决定近期再到丹寨县进行深入调研。

“我觉得机会来了。”侯美传说,他立即作出指示:在万达集团再次到来之前,即国庆前后,不休息不放假认真做好三件事情。“一是认真准备好全县详实的基础资料;二是选准、选好需要万达集团帮扶的产业;三是主动策划好万达集团帮扶的模式和方法。对全县5.3万贫困人口分别通过产业、就业、创业、社保兜底等不同方式,有针对性地提出各类人群的脱贫方案,有针对性地提出主导扶贫方向、产业,亮出丹寨干部‘实事求是、敢闯敢干、苦干实干的良好工作精气神,用真情感动别人。”

在调研中,每考察一个项目,专家都问得比较细,很专业。当看到丹寨俊建食品的立体化三层养殖场时,看到管理规范、技术一流,专家很高兴。陪同调研的时任丹寨县扶贫办主任杨文健回忆说,当时调研组在丹寨苗都公司养殖基地考察时,专家当场把饲养蛋鸡下的蛋,打在碗里观察,发现蛋清蛋黄很好,与土鸡蛋没有什么区别。专家说这是鸡品种好、管理到位、技术成熟的表现,并与丹寨良好的生态环境有很大关系。

仅这两个项目,就给考察组一行留下了很好的印象,为双方合作奠定了基础。

丹寨进京汇报,万达现场拍板

有了两次的接触,丹寨县委、县政府感觉不能坐等消息,必须拿出更大诚意,主动进京向万达集团汇报。

侯美传坦言,当时县里面很多干部职工,包括参与筹备的人,只知道万达是一个企业,并不了解万达、不了解王健林。但要想打赢这场仗,就必须知己知彼,了解万达需要什么项目。但怎么了解,派人到万达,显然不现实。最终决定先买介绍万达的书。丹寨县先买了15套万达商业地产方面的书开始研究,试图通过这种途径进一步了解万达。但看完后,侯美传感觉对万达了解还是不够全面,他又让工作人员在网上全面收集有关万达的资料。

“万达开的大小会议,董事长王健林的讲话,只要是能搜到的,都不放过。”侯美传说,通过对万达集团的深入了解,他发现万达董事长王健林特别平易近人,十多年来一直在做大的慈善事业,是中国的一个大慈善家,对百姓脱贫之事也特别上心。

丹寨县委把这些书籍,转到涉及的每一个部门,要求部门负责人必须看,同时要求参与写材料的人按照万达的特点来精心准备好汇报材料。

丹寨最终决定烹饪5盘“菜”进京供万达选择。这5盘“菜”,分别是茶叶、米、黑毛猪、旅游产品和教育。丹寨县扶贫办牵头,从农业部门抽调5名工作人员组成工作小组,具体负责撰写资料,并由专业人员制成PPT汇报材料。

“那段时间,就像爬虫一样,白天晚上都待在办公室里看材料、写材料。”杨文健说,准备好的材料,侯书记每页都要看,并都作细致修改。

在封面的选用上,当时大家都觉得用丹寨县城龙泉山上的百亩杜鹃花,但等付印成册送到侯美传手上时,却被说太单调,最后改成每个项目用这个项目的照片,比如茶就用茶的图片做封面。

“经过这一改动,效果确实好多了。”杨文健说,60本文字汇报资料,用两个A4纸箱才装完。

2014年11月11日中午,侯美传带领相关部门一行15人,扛着两大纸箱的资料和两大包农特产品的样品,坐车到凯里,然后买火车票进京。

侯美传回忆说,当时由于紧张而激动,躺在卧铺床上,闭起眼睛就是睡不着,总担心材料没做好。到半夜,他干脆通知其他人到火车餐车集中,让大家对汇报的PPT材料、项目资料进行再次审查讨论,边看边修改,一路上反复对汇报材料的相关数据、内容等进行斟酌。

“30多个小时的旅途,大家都是在吃盒饭、改材料中度过的。”侯美传说,由于长时间在火车上改材料、打电脑,导致一些同志后来快到北京时有点晕车了。

11月12日晚上,到达北京入住酒店后,侯美传又召集全体人员加班加点对所有材料进行再次审核、讨论,到材料最终审定下来已是凌晨2点。

天亮后就要到万达开会,大家对北京不熟悉,打印这些材料成了一大难题。杨文健主动揽下这份苦差事,在寂静的凌晨徒步四处寻找打印店。等打印完材料后,才发现自己出门时竟没有留意道路,在人生地不熟的北京迷了方向,只是依稀记得宾馆在央视附近,最后一边望着央视大楼,一边才摸索着回到宾馆,已是凌晨6点。

上午9点,侯美传带领他的团队,在万达集团总部汇报。王健林董事长亲自参会,听取丹寨方面的汇报后,就帮扶内容、项目、资金进行了现场拍板。

至此,万达整县帮扶丹寨终于尘埃落定。

为何是万达?为何是丹寨?

徐刘蔚、侯美传等领导的拼劲儿打动了万达集团。一位万达高管曾总结道,除了交通便利和产业基础之外,丹寨最打动他们的就是“县领导积极有干劲”。

经过几次考察,万达集团最终确定出资14亿元,其中3亿元捐建一所丹寨职业技术学院,6亿元捐建一座旅游小镇,还有5亿元成立一支丹寨扶贫专项基金。产业、教育、基金并举,两年内让全县人口全部脱贫。

2016年1月24日,《贵州都市报》刊登了一篇题为《10亿元包县扶贫:为何是万达?为何是丹寨?》的文章,详细揭开了万达选择丹寨的原因。

文章说:一个是产业帝国,一个是贫穷小县。万达为何选择了丹寨,一直是我们想破解的“扶贫之问”。今天给读者奉上的,正是丹寨提供给我们的答案。一个让人精神为之一振的答案,一个让我们对贵州如期全面脱贫与全国同步小康充满信心的答案。

万达整县帮扶脱贫,是对企业公益理念的彻底变革。它一改以往捐款捐物送温暖的老套路,真正地把自己融入了扶贫济困的具体实践之中,实打实地操盘产业扶贫。注定将对丹寨当地群众的生活产生深远影响,对当地产业生态亦是全新的重构。万达这样的大手笔,是对企业公共责任的最好践行。而从万达自身产业探索上说,同样是一次充满人文色彩的创新。对于乡土中国的理解,优秀的中国企业不可或缺。对企业自身产业结构的优化,这样的深度介入无疑会提供最具中国温度和深度的启迪。

一个产业帝国,一个贫穷小县,一位中国首富,几位基层干部,将走出一条怎样的扶贫之路?值得期待!

(刘强荐自新华网)

类似网站: