126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 教育 >

个个都是“摩萨德”

作者:网友投稿 发布时间:2017-12-28 13:43

宋鸿兵

以色列建国初期,面临着内忧外患的重重困难,以色列的领导者通过社会主义的经济改革稳固了新生的国家政权,而团结一致的以色列安全体系更是有效地抵抗了来自外界的频频入侵。

对于以色列而言,第一次中东战争是他们的独立战争,犹太人经过了近2000年的大流散,终于建立了自己的国家,而且成功地将其发展成了一个现代化国家。经济体系完成了工业化和信息化,整个国家的运行效率非常高,组织严密,动员能力强大。

在这里,我举个例子进行说明。我的一个朋友是专门做网络安全的,当年在美国创办了自己的企业,在美国互联网界也赫赫有名。他有一次跟我讲了一个故事:几年前他去以色列,坐的是以色列航空,大家都知道以色列航空是全世界最安全的航空公司,从来没有出过任何事故。以色列航空对安检有非常高的要求,每个乘客必须提前四个半小时到达机场进行安检。他按要求提前了四个半小时到了机场,以航的安检果然比正常安检严很多。历经千辛万苦终于检查完所有东西,在上飞机之前,他又被一个高大威猛的人堵住了,看起来很像传说中的“摩萨德”。“摩萨德”开始盘问去以色列的目的,他就说是去参加一个会议,顺便考察以色列的高科技公司。然后“摩萨德”接着问是从事什么行业的,他回答是做网络安全的。“摩萨德”居然锲而不舍地追问了无数技术细节,我这个朋友大吃一惊,没想到以色列安全人员对网络安全的技术问题都如此了解。

盘问了十几分钟,“摩萨德”竟然还没完事,他说既然你是搞网络安全的,那么我们以色列的公司你了解吗?我朋友说当然了解,你们最大的网络安全公司Check Point是我的主要竞争对手。“摩萨德”说既然你知道这家公司,那你知道这家公司里有个人叫尼尔·祖克吗?朋友说跟他很熟。尼尔·祖克是世界上第一批写计算机病毒程序的黑客,是以色列的一个天才程序员,现在是以色列家喻户晓的IT英雄,公司在纽约上市即创下了120亿美元的天价。尼尔·祖克在美国时,曾是朋友的下属,这次到以色列就是会见此人。

那个安检人员一听朋友认识尼尔·祖克,就说你现在就给尼尔·祖克打一个电话。朋友一看时间,是以色列的半夜三点钟,就说现在给人家打电话不太礼貌吧?“摩萨德”可不管这一套,只说请你配合我们的工作。朋友没办法,只能拨通尼尔·祖克的电话,结果电话一拨对方马上就接了,说早就料到上飞机安检一定会被盘查,所以手机压根就没关,一直在等盘查电话。这让我的朋友大吃一惊,真没想到,以色列全民上下对安全检查如此重视,想起来还有点吓人。在整个谈话过程中,只要有一个细节对不上,就会陷入大麻烦。

最后总算上了飞机,过了一会儿,“摩萨德”过来给乘客分发水,我朋友问:“你不是以色列安全部门的人员吗,怎么会上来给我们送水呢?”这个人笑着说自己不是安全人员,只是一个普通的空中客服人员。这一惊可非同小可,一个普通的服务员怎么会问这么多问题,还问得那么细?那个人回答:“因为我的命跟这架飞机的安全是绑在一起的,如果我的安检工作出了疏漏,我就会跟这飞机一块儿栽下去。”

这件事情说明,以色列的安全工作不是靠某个人尽心尽力,它是一个高效运转的完善体系。不只是某个安检人员勤勤恳恳,做事认真,而是类似尼尔·祖克一样在以色列很牛的人,也会不关机等着安检盘查电话,这是很惊人的。它说明以色列整个国家的人都对这套安全体系非常熟悉,而且相当配合。

其实,关于以色列安检我自己也有亲身体会。以色列安检不仅是上飞机的时候要做安检,其实上飞机之前就已经开始安检了。2015年5月18日,我在微博上发了一个消息,说我6月份要去以色列。发出这个微博之后,不到5分钟时间,马上收到了一封以色列大使馆发来的私信。私信中说,宋先生,很高兴您要到以色列来访问,我们非常欢迎。那么您到以色列后的行程是怎样的?什么时候启程?如果您在以色列要做一些调研工作的话需要我们帮忙做些什么配合?你要有空能不能到我们以色列大使馆来喝喝茶?这说明,在我还没动身的时候,甚至连机票都还没定,只是表达了一个要去以色列的意愿,5分钟之内就被以色列大使馆发现了。这当然不是人工所能做到的,很可能是高度的人工智能的程序在扫描微博信息。我去过这么多国家,有发达国家,也有发展中国家,从来没有遇到过这种事。以色列大使馆的效率侧面反映了整个国家运作的效率。

(摘自《鸿观》 广东人民出版社 图/黄煜博)

关键词: 个个都是 摩萨德

相关资讯:

类似网站: