126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 教育 >

浅谈中学生的孝道教育

作者:网友投稿 发布时间:2017-12-24 01:21

姜钰鹏

摘要:百行孝为先。“孝”是中华民族的传统美德,是中华文化和民族精神的特质。孝道教育作为中学生道德教育的重要内容,是其道德品质和素质建立的基础和前提。从这个意义上来讲,中学生孝道教育体系的建立和发展对整个社会的意义重大。本文主要探讨了对中学生进行孝道教育的现实意义及措施。

关键词:中学生,孝道,孝道教育

关于“孝”的内涵,《说文解字》的解释是:“善事父母者。从老省,从子,子承老也。”许慎认为,“孝”字是由“老”字省去右下角的形体,和“子”字组合而成的一个会意字。从这里我们可以看出,“孝”的古文字形与“善事父母”之义是吻合的,因而孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。

孝道亦有道,从心而孝,从道而孝。谈中国文化而忽视孝,即非中国文化。古人云:“百善孝为先”“孝,德之本也”,一切美好的品格皆源于孝。孝道上利父母,中修自身,下泽晚辈。中华文化是充满了人情味和人性关怀的文化,孝敬的理念早已渗透进了国人的日常生活,无论是物质生活、精神生活,还是行为方式都与其息息相关。不管时代怎么变迁,人类的基本东西是不会变的,中华文化对我们的人生信念已有深远的影响,也形成了中国人特有的文化品质。中学生是国家民族未来的传承者,对他们进行孝道美德教育是必须的,也是可行的。

一、 孝道教育具有以下现实意义

孝道是家庭和睦的重要元素。“孝”,本质上是一种道德,是一种责任。今天,我们追求天人和谐、人际和谐、身心和谐,自然不能没有家庭和谐。因此,在全社会大力提倡尊老、敬老、爱老、助老,不仅非常必要,而且十分有益。我们只有通过重构孝道教育,形成与时代相适应的良好家庭伦理,才会促进社会的和谐发展。家庭的和睦团结是形成社会合力与社会和谐稳定的基础。一个和谐民主的家庭,离不开孝,孝道能调整家庭成员的心态,利于青少年身心的健康发展。在孝道的感召下,年轻人才容易有爱心,有责任心,有感恩心。因此,对中学生进行孝道教育十分必要。

孝道是老人品享幸福的关键。中国60岁以上的老人到现在有2.62亿,全社会的福利机构只能解决308万老人的养老问题,由于国情所限,大部分老人主要还是依靠家庭来安度晚年,儿孙敬孝是关键。建设和谐家庭,必须有新的家庭伦理道德作为支撑。中国老年人大多在物质上的要求并不高,相反,他们更期望精神上的满足。他们往往把子女当成理想和感情的寄托。但当前人们孝的观念不断弱化,孝德孝道日趋衰落,我国养老难的问题仍然没有得到有效解决。因此问题又归结到弘扬孝的美德上来,解决老龄社会存在的问题,首先需要子女后辈有孝心。

孝道能弥补青少年缺失的感恩意识。现代家庭教育中对孩子感恩意识等道德品质的培养逐渐被淡化,只注重孩子书本知识的学习和智力的开发,造成了青少年智力发展和心理发展上的严重失衡。在问卷调查中,我们围绕父母的健康、生活状况设计了一些问题,调查的结果是:部分学生对父母健康生活状况了解不够,缺乏必要的孝亲行为,一些学生对孝亲的理解比较模糊,缺乏较好的孝亲态度与习惯。另一方面,学校应试教育的强大惯性和高考制度改革的滞后,造成在教育中只注重知识灌输而忽视道德培养,青少年感恩意识缺失,孝道意识和行为逐渐淡化。要让学生重拾感恩之心,必须要重视孝道教育。

二、 培养青少年孝道情操的措施

让学生弄清什么是孝道,树立正确的孝道观。孝道思想是中华民族传统文化重要组成部分,是两大基本传统道德行为准则之一,另一个则是忠。几千年来,人们把忠孝视为天性,甚至当作区别人与禽兽的标志。孝是一种情爱的发挥,“是德之本也,教之所由生也”。但随着历史的发展,社会的进步,孝经上有些孝道已不适应时代要求了。况且传统孝道文化是一个复合概念,内容丰富,涉及面广,学生无法把握其根本。为此,我就在班会上给学生布置任务:利用信息课查阅孝道及论孝道的文章,摘取有益信息为我所用。通过讨论,我们选择了从敬养的角度概括为“敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终”的內容作为孝道观,并将具有普世价值的“敬亲、奉养”作为我们行孝道的重点。因为孝的基本含义就是“善事父母”。奉养就是保证父母物质需要的供养。子女幼小时受到父母的抚育,而当父母年老体衰丧失劳动能力时,子女则有赡养、扶助和报答父母养育之恩的社会责任感。对于赡养父母仅仅有养还不够,更重要的是在赡养的过程中体现出“敬亲”,即对养育自己的父母亲人的爱戴、尊敬之情。树立了正确的孝道观,学生对长辈行起孝来就会有章法可循,也有了检验的标尺。

宣传孝道思想,营造孝道氛围。注重校园孝道主题氛围的营造和熏染,能强化学生孝亲的动机。学校的校园文化建设,表现出一个学校整体精神的价值取向,具有强大的引导功能。古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响,因此,注重校园孝道主题氛围的营造,既可以改善校园人文氛围缺失的状况,又可加强对学生弘扬孝道美德的熏染力度,以陶冶学生的情操构筑其美好品格。通过组织学生观看孝道教育专题片,撰写观后感,出版孝道教育主题版报,举行主题班会,演讲比赛等形式,深入挖掘“孝道”内涵,扎实有效地开展孝道宣传与教育活动,营造“尽孝为荣”的校园氛围,逐渐领会并达到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”思想境界。

鼓励学生以实际行动践行孝道美德。教师在进行孝道教育时要注意联系实际。只有引导学生将所学到的孝道理念及时地运用到日常生活中去,将课堂所学与日常生活相结合、用实际行动来践行孝道美德,才能实现孝道教育的最终目的。比如:鼓励学生试着向父母表达自己的爱与感恩,组织学生开展“我为父母做件事”的活动,组织学生深入到周边社区或敬老院慰问孤寡老人为他们献爱心等,把 “孝亲敬老”的情感迁移到尊师爱生上,迁移到爱班爱校上,迁移到爱社会上,迁移到爱党爱国的崇高境界上,以实现知与行的完整统一。引导师生们从“亲亲”做起,认真实践“孝道”,积累德行,升华思想。

总之,孝道是中华民族伦理道德观念最核心的部分,只有维护好本民族文化的独特性,才能实现世界文化的多样性。孝道作为中华民族传统美德的精髓,正越来越得到全社会的重视与颂扬。加强对中学生的孝道教育,培养提高青少年学生的孝道美德,促进他们对孝道的传承与弘扬,必将对实现构建中华民族共有精神家园、建设中国特色社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦产生积极而深远的影响。

(作者单位: 甘肃省庆阳市镇原县镇原中学)

关键词: 教育 浅谈 中学生

类似网站: