126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 广告 >

“零售+餐饮”新玩法造就新体验和零售新发展

作者:网友投稿 发布时间:2017-12-19 18:01 浏览:

!

!

“零售+餐饮”的跨界融合,成为了不少零售企业的重点发展方向。
“餐饮+零售”模式如何在今后继续保持旺盛的生命力?零售和餐饮的组合未来又有哪些新的引爆点出现?零售商与餐饮企业只有增加交流,充分了解双方的实际需求,“餐饮+零售”这条路才能走的更远。
“+餐饮”成共识
公开资料显示,在购物中心当中,餐饮的比重从过去的占比10%,到如今平均占比40%以上。
从全家、7-11、罗森三大外资便利店的数据来看,60%-70%的进店消费者会购买鲜食产品。顾客习惯买一份便当顺便带一瓶饮料或一包零食,通常情况下,只占店内所有SKU中1-3成的鲜食品类,却可以带来40%的销售额。从北京市场上所有便利店的样本来看,有餐饮项目的门店每天收入要远远大于无餐饮门店,中间相差几千元甚至上万元。
有不少家居卖场也加入了餐饮业态。一直被调侃为“餐饮业黑马”的宜家,在餐饮板块的表现更是抢眼,数据显示,宜家食品部2016年的销售额高达18亿美元,这一成绩占到了宜家总销售额的5%。
零售新玩法
2017年1月,永辉全新力作“超级物种”正式登陆福州,首店营业面积500平米,门店单品数量超过1000种,汇集了鲑鱼工坊、波龙工坊、盒牛工坊、麦子工坊等8大物种。“超市+餐饮”成为锁定消费者、提升消费体验的一张“王牌”。在提供多样优质商品,打造现代舒适购物空间的同时,满足了消费者多样化的餐饮服务和互动性需求。
此前,同样主打“超市+餐饮”模式的盒马鲜生已在上海开出多家店铺。以其第一家店为例,门店面积4500平方米,产品分为肉类、水产、水果素材、南北干货、米面油粮、烘培、熟食、烧烤以及日式料理等。其中,80%是食品,20%是生鲜产品,消费者可以现买现做现吃。同时,为配合精品超市的定位,店内设有百货、鲜花等商品区。
除了永辉和盒马,很多零售企业也纷纷入局“零售+餐饮”模式,新华都推出的海物会和浙江联华旗下 Green & Health也在今年正式亮相,一时之间风头无两。
价值何在?
零售+餐饮,能营造消费场景:通过商品、餐饮等穿插陈列、布局打造场景式、主题式体验。这种场景化体验有何价值?
服务价值、品牌塑造价值、商品品质形象传递教育价值、聚客价值等等。零售+餐饮的模式更加注重了情感性与互动性。但这会让消费者完全放弃线上,而转向线下吗?并不会。
如果餐饮能让消费者全都回到线下,那么,外卖O2O平台就不会有今天的规模。
对于很多消费者,尤其是年轻消费者,花一两个小时,去趟超市、餐厅,还是“太浪费时间”。因此,未来的市场是线上线下融合的市场,不会是线上线下割裂的市场。
未来大有可为
近年来,餐饮连锁成商超主角已然成为全球潮流。2010年全美只有十多个购物中心设立专门的美食广场,到2016年这个数字已高达140个。在日本与欧洲,大多购物中心也都在计划安排更多餐饮业态,划出更多面积用于餐饮。
同样,购物中心在我国各地也以惊人的速度发展,许多城市的购物中心趋向饱和,高密度、超需量的一座座购物中心拔地而起,人流量被稀释,许多老牌购物中心也很难出现前些年的繁荣。除此之外,一批互联网电商的迅速崛起,也使得实体商场的产品销售受到了巨大的冲击,商场不得不寻求转型。
一般包含餐饮业态的商超中,前来就餐的顾客除了主流的年轻顾客群体如情侣档、闺蜜档外,还有一部分主要群体是合家欢聚会,涵盖老人、孩子等跨度较大的年龄段,因此与这些情况契合度高的餐饮脱颖而出,使零售业态更能吸引消费者,成为集客利器。
为加强零售商与餐饮企业的交流,第十九届中国零售业博览会与2017盟享加|中国特许加盟展强强联合,利用双方强大的零售与餐饮资源优势,联手举办以“零售+餐饮=?”为主题的专题研讨会,包括来自盒马鲜生、7-11以及超市发等行业先行者都将出席活动,与参与者共同探讨零售跨界的无限可能。

 

类似网站: