126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 教育 >

只在遇岛,海岛体验师:岁月静好

作者:网友投稿 发布时间:2017-12-19 07:16 浏览:

海岛奇遇,热血海贼王海岛奇遇,相声海岛遇难,海岛奇兵,海岛大亨5,海岛农场主,海岛奇兵九游版,海岛里的超级帝国,海岛奇兵360版

听说曼谷附近有一个奇妙的岛屿曼克岛,也是泰国众多岛屿中唯一的私人小岛,她的好奇心来了,千方百计地要到岛主的联系方式,终于得到登岛体验的机会。

白露

一座海岛,一个故事

李娜进入中山大学学习后,每年都要积攒旅行经费,以进行一次背包行。为了观察海龟,她学习潜水课程;为了了解大象,她走进南亚森林……她在自己的旅行日记本上写下了一页页精彩的偶遇。

2015年7月,她来到泰国,租了一台电动车在乡间道路上驰骋,到海边发呆。在温柔的晚风中,她点了一杯鸡尾酒,在海边的小酒馆和当地人闲聊。听说曼谷附近有一个奇妙的岛屿——曼克岛,也是泰国众多岛屿中唯一的私人小岛,她的好奇心来了,千方百计地要到岛主的联系方式,终于得到登岛体验的机会。

踏上曼克岛的那一刻,李娜恍然感觉来到了与世隔绝的自然天堂。岛上有各种孔雀在门前优雅漫步,阳光、秋千,还有最美的沙滩。岛屿虽不怎么大,但已经足够实现所有的梦想。

从曼克岛归来,李娜就深深地喜欢上了小说《麦田里的守望者》里的那段话:“余生就在那里度过……我要定个规矩,谁都不能在这里做什么虚伪的事,谁要做谁就滚。”那个她梦想驻足的地方,就是散落在世界各地的海岛。

2015年12月的一天,她看到专做私人定制旅行的公司“沁游假期”的“遇·岛”项目正在招聘海岛体验师。这正是她梦寐以求的一份工作,可以免费去体验各种各样的海岛。每个海岛都有一个故事,她要把这些故事和风情采集回来,展示给更多想要揭开海岛神秘面纱的人。

一路游玩,一路学习

面试的那一天,李娜见到了“遇·岛”的创始人姜宜良。听完他的故事,她觉得自己找对了老板。2010年,姜宜良在读博士期间,借着和导师参加国际会议的契机,旅行足迹遍布亚洲、南美洲等地,但是“会场、机场、酒店”三点一线的生活很快让他感到厌倦,“这相当于从未踏入过这些国家”。半年后,姜宜良毅然决定休学,他收起书包,重新背起了背包,开始了真正意义上的环球旅行。

有一次,一个金融领域的朋友请姜宜良规划假期旅行路线,目的是逃开都市的喧嚣,彻底放松一下身心。姜宜良推荐他去几乎没有中国游客的菲律宾堤可岛,体验火山驱车、与鲸鲨亲密接触,还能在海边遛马看夕阳。旅行归来,朋友很满意。姜宜良由此受到启发,打算做一个专门开发冷门岛屿、为客户定制海岛游的项目。2015年年底,他正式开始“遇·岛”计划,为有高端需求的客户提供私人海岛度假体验服务。

项目启动后,姜宜良开始招人。线路开发师和海岛体验师是团队里必不可少的。像李娜这样热爱旅游、有丰富的海外旅行经验、对新鲜事物充满好奇的年轻人,正是姜宜良喜欢的海岛体验师人才。

2016年3月,经过入职培训后的李娜被派往东南亚实地考察岛屿,第一站是马来西亚的奇妙岛。这是个私人小岛,在国内,99%的人都不知道这个岛。出发前,李娜按照前期从岛主、酒店和度假村那儿得到的信息,并结合自己从各处搜集到的资料,做好了路线规划。

来到岛上,除了洁白的沙滩,度假村前面就是被海浪磨得光滑的岩石,后面则长满郁郁葱葱的热带植物,漂亮而宁静。李娜在海龟保育区看海龟产卵,一脸惊奇地看着世界上最大的鱼——鲸鲨像公交车一样从她旁边游过。在纯净的夜空下,她追着绿色的萤火虫满沙滩跑,傍晚时分在沙滩骑马,晚上到渔民家做客吃海鲜。

一路游玩的过程,也是李娜一路学习的过程。走过10多个岛屿后,她打开了看世界的视野,看到了更多美丽的风景,了解了丰富多彩的文化。公司也鼓励他们一年学习一门新的语言,并给予经费支持。为了更好地和当地人聊天,李娜准备学习泰语和马来西亚语。

海岛体验师要常常和当地人聊天,问他们岛屿上哪些项目比较好玩。考虑到客人的普遍需求,李娜会更关注潜水和浮潜这类项目,并亲自下水考察水质。

为了沿途结识更多的朋友,上岛沿途李娜喜欢坐公船而不是包船。有一次公船不准点,狂风暴雨,接驳船还坏掉了,他们就在海上漂。她给自己找乐子,放宽心和船夫还有船上的欧洲游客聊天,倒也不怕。到达对岸,她觉得一切都值了。岛上正在举行水下集体婚礼,几十对新人潜入水底结婚。这种婚礼每年都会举行,由当地政府主办。亲眼见到如此惊艳的婚礼,李娜惊得下巴都要掉下来了:“真的好棒啊!”

用自己的行动去守护海岛

很多冷门岛屿为私人岛屿,是欧美人的度假天堂。但岛主们通常不太愿意接纳中国游客,担心一来就是一大拨,破坏岛上的生态环境。

李娜需要用公司的理念来说服对方。比如每周他们最多只会让6个高素质的中国游客上岛,上岛后会鼓励游客做6项环保活动:选择低碳方式出行;建议爱好垂钓者钓到20厘米以下水深的生物放生;潜水时,带上潜水垃圾袋,将海里的垃圾捡上来;向当地酒店前台或当地人赠送环保小旗,宣传环保理念;旅行途中自己准备一顿简易的午餐;购买当地价格不高的手工制品,以减少手工产品在运输途中的碳排放。在旅行的过程中,用户完成这6项公益行为并发“朋友圈”,就可以拿到600元的奖励。

每个岛主都希望能保持海岛的原生态环境,李娜将体验式旅游和环保公益结合的承诺成为谈下独家代理的利器,也让外国人开始改变对中国游客的陈旧看法。

经过半年的考察,李娜和同事们挖掘到的冷门海岛已经超过100个。这一座座个性独特的海岛在李娜的眼里都是最宝贵的孩子。忙于考察海岛的同时,她还加入了“卫蓝”公益环保组织,坚持传播环保理念,希望把公益的力量散播出去,为世界保护一片蓝天一朵白云。她说:“每一个海岛都必须用心体验,更要用自己的行动去守护。”

关键词: 体验 岁月 海岛

类似网站: